Регистрация ККТ осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой nalog.ru. Для этого вам понадобится действующая электронная подпись (КЭП), выпущенная на имя ИП или генерального директора ООО. И не забудьте заранее выбрать ОФД — в процессе регистрации вы обязаны его указать.
На главной странице личного кабинета откройте вкладку Учет контрольно-кассовой техники,
На этой странице содержится вся информация о всех ККТ, которые зарегистрированы на данное юрлицо с данной КЭП. Чтобы зарегистрировать новую ККТ, нажмите кнопку Зарегистрировать ККТ и выберите Заполнить параметры заявления вручную.
В первую очередь нужно заполнить адрес непосредственной установки. Нажмите кнопку Выбрать адрес. Заполните открывшуюся форму. Индекс подставится автоматически. В поле Наименование места установки ККТ опишите место более подробно. Затем введите информацию о модели своей ККТ. Нажмите кнопку Выбрать модель ККТ и выберите модель из списка. После выбора модели появится поле ввода заводского номера ККТ. Этот номер можно посмотреть в паспорте ККТ, а также на шильдике, который находится на корпусе ККТ. Введите номер в поле и нажмите кнопку Выбрать.
При вводе серийного номера и номера фискального регистратора в кабинете налогоплательщика происходит автоматическая проверка на включение в Государственный реестр ККТ. Если номер введен неправильно (или если устройство не включено в реестр), будет показано сообщение об ошибке.
Затем выберите модель фискального накопителя и введите его заводской номер, который указан в его паспорте. Здесь также работает автоматическая проверка.
Следующий этап — выбор оператора фискальных данных. Если ваша деятельность не совпадает с перечисленными в полях видами деятельности, оставьте поля пустыми и выберите ОФД из выпадающего списка. ИНН ОФД заполнится автоматически.
Нажмите кнопку Подписать и отправить. Появится предупреждение о том, что будет использована цифровая подпись. Чтобы узнать информацию о состоянии заявления на регистрацию, пройдите по ссылке или откройте раздел Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган. Здесь отображаются все документы, которые отправлялись с данной КЭП. Проверьте статус документа Заявление о регистрации.
Когда заявление будет обработано, на главной странице кабинета налогоплательщика снова войдите в раздел Учет контрольно-кассовой техники.
Здесь появилась запись о том, что ККТ присвоен регистрационный номер. Чтобы просмотреть параметры ККТ, кликните на присвоенный номер. Чтобы просмотреть и скачать уведомление о присвоении регистрационного номера, перейдите на вкладку История заявлений и скачайте PDF-документ.
После присвоения регистрационного номера касса должна пройти фискализацию. При регистрации онлайн вы сможете провести ее самостоятельно. Для этого понадобятся данные, которые присутствовали в заявлении, поэтому заранее в отдельных окнах откройте детальную информацию по ККТ и уведомление о присвоении регистрационного номера.
Запустите утилиту фискализации. Ее предоставляет производитель фискального регистратора: в примере использована утилита для регистрации ККТ АТОЛ.
Если ККМ подключена по USB, то она определится сама. Если под другим интерфейсом — зайдите в настройки и укажите параметры подключения. Нажмите Зарегистрировать.
Проверьте дату и время. Если они отличаются от времени на компьютере, то проведите синхронизацию. Если совпадают — нажмите Далее для перехода на вкладку ввода параметров.
Теперь понадобятся документы, о которых говорилось выше: информация по ККТ и уведомление о присвоении регистрационного номера. Чтобы данные полностью совпадали, скопируйте их из документов и вставьте в соответствующие поля.
Впишите параметры вашего ОФД. Нажмите Далее.
На следующей вкладке укажите систему налогообложения. Можно выбрать сразу несколько вариантов. Нажмите Далее.
Проверьте правильность введенной информации. Если есть ошибка, нажмите Назад и внесите правки. Если все в порядке, нажмите Выполнить. Происходит регистрация ККТ. Отчет о регистрации будет напечатан на чеке.
Вернитесь в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Нажмите кнопку Завершить регистрацию. Заполните открывшуюся форму Отчет о регистрации ККТ. Используйте данные отчета, напечатанного на чеке при фискализации кассы.
Внимание! Закон дает всего одни сутки на то, чтобы после фискализации внести фискальный признак в личный кабинет налогоплательщика. Время и дата в форме должны точно совпадать с чеком.
Проверьте данные и нажмите кнопку Подписать и отправить.
После регистрации карточка ККТ будет доступна в личном кабинете налогоплательщика в разделе Информация о прохождении документов, отправленных в налоговый орган.
После регистрации кассы в личном кабинете налогоплательщика в разделе Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган, напротив вашей кассы появится электронная карточка регистрации ККТ. С этого момента касса легализована, а работа с ней законна. Датой регистрации в ФНС считается дата выдачи карточки. Карточка подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. В нее вносятся изменения при изменении указанных при регистрации параметров, а также при замене фискального накопителя. При покупке подержанной кассы карточка регистрации ККТ передается новому владельцу. При необходимости в ИФНС можно получить бумажный экземпляр. Если карточка повреждена или утеряна — выдается дубликат. При этом не назначается штрафов.
Процесс регистрации не сложный, но потребует большей внимательности, чем регистрация ККТ производства АТОЛ. 1. Скачиваете программу регистрации ККТ от Штрих-М. 2. Подключаете Ваш кассовый аппарат к компьютеру (любым доступным способом) и к Интернету (любым доступным способом). 3. Запускаете программу регистрации через KKTReg.exe.
4.В появившемся окне нажимаете кнопку Настройка свойств, потом выбираете Поиск оборудования и далее нажимаете Начать. Если аппарат подключен правильно, то система должна правильно обнаружить порт, установить скорость и показать название аппарата.
5. Два раза щелкаете по найденному аппарату. В Настройке свойств должны отобразиться параметры ККТ. Если нажать кнопку «ОК», то параметры нужно будет установить вручную. 6. Если все верно, нажимаете «ОК» и программа вернет Вас в начальное окно. Можно проверить не зарегистрирован ли этот аппарат или установленный в него фискальный накопитель. Для этого потребуется запросить состояние ККТ и состояния ФН соответствующими кнопками.
7. Если аппарат и ФН чисты, то можно переходить ко второму пункту - «Настройка ОФД».
Вводим данные во все доступные поля. Параметры ОФД Вы можете уточнить у Вашего оператора фискальных данных. Серые поля заполняются позже автоматически. После верного ввода всех данных нажимаете кнопку Записать настройки в ККТ. 8. Переходим на третий пункт - Регистрация ККТ.
В данном окне вводим:
• ИНН Вашей организации; • РНМ - регистрационный номер, полученный при добавлении аппарата в личном кабинете ФНС; • отмечаете галочками требуемую систему налогообложения; • отмечаете галочками требуемый режим работы ККТ.
После ввода данных нажимаете «Регистрация ККТ». В нижней части окна появится информация с номером ФД и фискальным признаком. Эти данные потребуется ввести в Вашем личном кабинете ФНС для завершения регистрации. Если по какой-то причине данные не отобразились, то можно нажать «Итоги регистрации», для отображения всех данных о состоянии зарегистрированной ККТ. 9. Все! Осталось только закончить регистрацию кассового аппарата в личном кабинете ФНС и добавить запись в личном кабинете ОФД.
Запустите утилиту Fito, перейдите в «Функции» → «Параметры связи». Параметры должны стоять следующие: Порт - порт связи с кассой. Его вам сообщит Менеджер Обновлений после установки службы ComProxy (обычно ставится COM13). Скорость - 57600 Использовать линию CTS - не установлено Пароль на связь - PIRI Для применения изменений нажмите кнопку «Установить».
В окне утилиты нажмите справа сверху кнопку «Статус». Если все параметры установлены корректно - откроется окно без ошибок. Должны стоять флаги «Нефискальный режим» и «ФН не актирован».
Если появляются сообщения об ошибках - перезагрузите устройство, проверьте соединение COM/USB кабеля от устройства к компьютеру, убедитесь что служба ComProxy запущена, повторно проверьте корректность указания параметров.
Если вы регистрируете кассу в автономном режиме, переходите к шагу 4. Если касса будет работать в онлайн-режиме, в Fito зайдите: «Установка параметров» → «Программирование настроек сети» и пропишите следующие параметры:
После ввода всех параметров нажимаем «Установить» и переходим к следующему пункту.
Перейдите «Сервис» → «Регистрация / снятие с учета» → «Регистрация / перерегистрация с заменой ФН» и заполните окно регистрационных данных:
Проверьте так же поле «Зав. номер ККТ» - он должен совпадать с заводским номером, который вы указали в заявлении в ФНС.
Проверьте все данные еще раз. В случае ошибки чек регистрации изменить уже не получится, придется менять ФН. Если вы уверены в введенных данных, нажмите кнопку «Выполнить».
После успешной регистрации касса выдаст чек. С QR-кодом, если вам это нужно.
Для завершения регистрации передайте ФНС отчет о регистрации. Если регистрация проводится через личный кабинет на сайте ФНС, то для завершения регистрации на нем следует заполнить форму завершения регистрации и указать данные с чека регистрации: точную дату и время, номер фискального документа (ФД №) и фискальный признак документа (ФПД или ФД).